2019年12月01日

オレンジの絞りジュースと生ジュースの多くから残留農薬検出!

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 タイの“消費者のための財団(มูลนิธิเพื่อผู้บริโภค)”は、サンプルで調べたオレンジの絞りジュース(น้ำส้มคั้นสด)とオレンジ生ジュース(น้ำส้ม 100%)の60%から、残留農薬を検出したと発表した。・・・

 対象サンプルとして、去る8月に、バンコクとチェンマイ合わせて25種類の絞りジュース、5種類の生ジュースを分析した。
その結果、残留農薬類には2種類の防腐剤、4種類の抗生物質(Amoxicillin, Ampicillin, Benzyl Penicillin 、 Tetracycline)などが含まれていた。
 ちなみに、以下の12種類の絞りジュースでは残留農薬類が検出されなかった。Orangee, Nalit Juice, Farm Fresh, น้ำส้มอุดมพันธ์, Oranginal, เจ้ทิพย์ จิ้ดจ้าด, Orange Juice Healthy Valley, C-orange, กรีนการ์เด็น , We are Fresh, มาลี(Malee) และ Healthy Plus。{cm108ニュースより}

 ◎チェンマイでは冬に入った11月からミカンの収穫が始まり、市場や道路横ピックアップトラックで、1キロ20〜40バーツの安値で売られている。と同時に、ミカンを絞ったジュースも1本20バーツ前後で、あちこちで売られている。さて、それらには残留農薬がどれほどあるのか? 調べるすべがないので、飲んじゃおう??!!

 ◎庵では見栄えが悪くても、安値で甘いミカンをキロ単位で購入。そのミカンを絞って生ジュースとして美味しく頂いている。このニュース記事を知ってしまったら、ちょっと考えてしまいますね。

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posted by 新明天庵 at 07:00| Comment(1) | フルーツ天国・タイの果物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
農薬はオレンジの外皮表面に付着しているのですから、オレンジ洗わずにジュースにしていると考えられます。
Posted by Matt at 2019年12月01日 10:32
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