2018年02月06日

2月6日(火)・チェンマイのお天気・気候など

■新明天庵測候所・2月6日(火)の気象データ■
          最低気温  最高気温
(軒下日陰)外気温:16.6℃    31.2
(窓の壁際) 室温:19.9℃    26.3℃

  <今日の風景写真日記
20180206sunset.jpg
 沈む太陽は煙害の靄(もや)で丸いオレンジ色

【空模様など:朝早くは東の空に雲があって朝日が見えない。曇りの1日かと思ったが、太陽が高くなるにつれて、いつものように雲のほとんどないチェンマイ冬晴れに。

 ただし、空は白っぽく、遠くの山並みは靄(もや)でまったく見えないなど、視界が悪い空に。日没前の太陽は上記写真のように、煙害の靄で眩しくない真ん丸のオレンジ色の太陽に。やはり、チェンマイにもいつもの煙害が訪れたということだろう。】


posted by 新明天庵 at 20:00| Comment(0) | 天気&空模様 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

故郷の福井では大雪で交通機関大混乱!

20180206fukuiA.png
 南越前町鯖波(国道365号)
 2018年02月06日 16:03 現在
 南越前町今庄での積雪は107センチ

 数年に一度の強い寒気の襲来で、北陸の平野部を中心に大雪に見舞われているようです。ということで、南越前町の積雪の具合が心配になる。なにせ、留守の家の屋根に大雪が降ると、雪下ろしを行わないと屋根がつぶれるからだ。・・・

続きを読む
posted by 新明天庵 at 14:00| Comment(0) | 日本からタイ・チェンマイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地元新聞で“ムーンサーン寺”の旧日本軍博物館を紹介!



 2018年2月1日付の地元新聞チェンマイニュース紙で、チェンマイ市内伝統銀細工通りのウアライ通り(毎週土曜夜は歩行者通りでも賑わう)にある、“ムーンサーン寺”の日本軍博物館の紹介をやっていました。・・・

続きを読む
posted by 新明天庵 at 10:00| Comment(0) | チェンマイ観光 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チェンマイ市内ピン川上流で体長2mのワニを目撃?

20180205newsDD.png

 地元新聞チェンマイニュースによれば、2月5日朝の7時に、チェンマイ市内のタープーデーン村からソーンケーオ村にかけての(บ้านท่าปู่แดงไปทางสองแคว)ピン川で体長2mのワニを目撃したとの情報が寄せられた。ピン川の漁民にとっては恐怖なので、レスキュー隊が出動して捜索することになっている。


posted by 新明天庵 at 07:00| Comment(0) | 地元紙・事件 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チェンマイに煙害到来!浮遊微粒子の量が連日増加!

20180206engaiB.png

 2月5日に、チェンマイ市内チャーンプアック地区大気汚染測定点で、連日増加傾向にあったPM10の数値が91にまで達した(環境基準値は120)。また、これまた連日増加していたAQIも81にまで達した(環境基準値は100)。チェンマイ市内に煙害に見舞われる最初の日となった。
 この影響で、チェンマイ市内は薄い煙のような靄(もや)に覆われて視界が悪化。市内の西にあるチェンマイ市のランドマークでもあるドイ・ステープ山も、一時はほとんど見えなくなった。

チェンマイニュース(北タイ・チェンマイの地元新聞)by チェンマイニュース(2018/02/06)

posted by 新明天庵 at 06:00| Comment(1) | チェンマイなどの煙害・パート2 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビタミンCがミカンの20倍も豊富に含むマッカームポームを食べよう!

20180206foodA.png

20180206foodB.png

 タイ語でมะขามป้อม(マッカームポーム)と呼ばれている食用、薬用につかわれている薄緑色の丸い果実がある。日本では油柑(ユカン)とも呼ばれるトウダイグサ科コミカンソウ属の落葉高木。インディアン・グーズベリー、アンマロク、アムラともいい、中国では余甘子などと呼ばれている。
 これが、実はビタミンCやポリフェノール、ペクチンなどが豊富に含まれ、古くから「若返りの果実」とも呼ばれている。タイにはこの果実が豊富にあり、健康と美容に大きな効果が期待できる。

チェンマイニュース(北タイ・チェンマイの地元新聞)by チェンマイニュース(2018/02/05)

posted by 新明天庵 at 02:00| Comment(0) | 北タイ暮らしの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする